宝宝晚上不睡早上不起怎么办?

冬天,早上起床可成了宝宝们的老大难,早上不起很大原因是晚上不睡。我常会收到豆爸的“投诉”电话:豆豆头晚怎么怎么不睡、早上怎么怎么起不来、动作怎么怎么慢、情绪怎么怎么不好……后来我观察了一下,发现有孩子的原因,但关键问题还是出在大人的身上。

第一招:作息规律是关键

孩子晚上按时睡觉和早上适时起床,最关键的是要养成规律的作息时间。如果孩子十点十一点才睡,要想六七点钟起床,那基本是不可能的,因为这违背了人对睡眠的生理需求,幼儿园小朋友一天起码需要10个小时的睡眠时间。

睡觉前要提前提醒孩子,别等到要睡了再匆忙上床。我一般会和豆豆下下围棋或看看书,会提前告诉豆豆:“一会儿那根又黑又短的指针,指到8的时候,咱们就该洗澡了。”(通过这个方法,豆豆还学会了看钟表。)然后提前三分钟再次提醒豆豆:“马上该洗澡了,我们玩最后三分钟哦。”到时间了再跟豆豆一起收拾围棋书本,然后游戏着脱掉衣服,每次豆豆都能够调整好情绪,高高兴兴去洗澡。

第二招:大人先睡做表率

比如豆爸老埋怨豆豆跟他上了床不睡觉,问我为什么哄睡那么快。其实很简单,因为我睡得比豆豆快。由于常年累月值夜班,每次我一挨枕头就着,豆豆看我都睡着了,实在无聊,只好也睡了。即使我还没睡着,豆豆要跟我聊天,也处于睡前模式:“妈妈,你给我讲个故事吧!”“好,我给你讲个小蝌蚪找妈妈的故事吧。池塘里有一丛水草,水草丛里有很多很多的小宝宝……”大家自己脑补我越讲越慢、越讲越小声讲着讲着自己就率先睡呼呼的画面吧!反正豆豆啥时候睡的我不知道,但我肯定比豆豆着得早。

第三招:睡前切忌太兴奋

豆爸说:“为什么我讲故事豆豆却越听越兴奋?”我在门外偷听了几次,终于明白了,人家这哪是讲睡前故事,简直就是演音效大片呢!比如讲黑猫警长,说起吃猫鼠放的臭屁可臭了,我远远在隔壁都能听到豆豆和豆爸模仿吃猫鼠放屁的声音“噗~噗~噗~噗~噗~噗~”。那真是连绵不绝荡气回肠啊!玩得这么high孩子都兴奋了,能睡得着吗?

所以,这还仅仅是讲故事,就能让孩子越听越兴奋,更何况是那些有肢体运动的剧烈游戏了。孩子玩兴奋了,自然会睡意全无呀。所以,爸爸妈妈们一定要做好睡前准备,比如关灯、听听柔和的音乐等等。

手机扫一扫,访问本页内容

一楼的位置好啊..  

帮你项项吧  

支持一下  

非常好,顶一下

往后余生,风雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暖是你,目光所致,也是你~

越办越好~~~~~~~~~`  

谢谢分享  

楼主,支持!  

哈哈,看的人少,回一下