三岁五个月男孩,小孩在幼儿园损害了公物,怎么教育要?

三岁五个月男孩,小孩在幼儿园损害了公物,回家有对我主动说,我按照原来约定,罚他面壁10分钟,并且跟他说明了惩罚的原因和想法!为了让他有教训,我决定用他最喜欢的玩具赔偿,他哭了很久,睡梦都在说不要拿玩具来赔!我要不要坚持这样呢?我主要想让他知道,犯错承担后果,并且得到心痛的教训!我这样做对吗??

手机扫一扫,访问本页内容

回答:您是个用心的家长。我非常佩服您对孩子的“狠心”。这是许多中国妈妈所欠缺的。您的孩子长大了会骄傲的:他有一个伟大的妈妈。不过,作为一个教育者,还是要说一下我的看法:1.        您首先要庆幸:您有一个诚实的孩子。不知道孩子回家后,给您“主动”说了,您表明自己对孩子诚实的赞扬了没有?如果没有得及时补上这个赞扬。因为,它比事件本身重要得多。这关乎孩子的品质。如果,每次孩子的诚实都得不到赞扬,还得受到惩罚,慢慢,随着长大,他就会学会不给您讲真话。2.        恰当的程序是:首先问明情况,然后好好表扬孩子,最后心平气和地施以惩罚并赔偿。不知道您是怎样做的?如果,孩子主动告诉您之后,紧接着的结果就是罚站、赔偿(用最心爱的玩具)。这样做有些急。首先要好好表扬孩子,这样,就不会堵住以后孩子主动跟您沟通的路子。尤其是到了青春期。然后,得问明情况。要弄清楚整个事件的原委。看看是无心而为还是故意破坏。这也能锻炼孩子的表达能力。接下来,根据上面的情况,按照约定,对孩子施以惩罚。对无心而为、故意破坏要区别对待。这时,因为孩子的诚实,应该适当减轻惩罚。比如,从10分钟减成5分钟,甚至3分钟。让孩子从诚实中获得好处。最后,要跟孩子谈赔偿的问题。不能太武断。当然,也不能一味迁就孩子。赔偿的原则是:不能低于损坏物的价值。也不必要拿孩子最心爱的玩具去赔偿,这样,要担心孩子将来不讲实话。符合上面的赔偿原则即可。3.        既然,已经决定的事,就得照做。当您看到这些文字时,您肯定已经实施了赔偿。不过,我也得说说我的想法:对已经做出的决定,一定不可出尔反尔。哪怕的确是过分了,以后引以为戒就是了。所以,您一定得坚持。4.        升华。可以讲一些跟诚实相关的人物故事,也可以让孩子讲他知道有关诚实的故事。至于成人社会的尔虞我诈、自欺欺人,还是不要让这么幼小的、纯洁的心灵就去背负。古人的“童蒙养正”观念很重要。有些应该长大了承受的,等长大了,他自会承受的。我非常反对,小小的孩子就很世故,小大人一般。早早丢了天真的孩子是可怜的。

我感觉不太好,孩子既然主动承认就是一个很好的优点,应该让宝宝知道主动承认错误是正确的,你这样做,孩子可能很后悔说出了这件事。可以适当惩罚但是不必太重,,你可以跟孩子约定用孩子的零花钱去买礼物赔偿,,或者让孩子去向幼儿园承认错误。

回复一下  

支持~~  

我想要`~  

说的不错  

真是汗啊  我的帖子好少啊  加油  

长时间没来看了 ~~  

楼主,支持!